位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  傳說與神蹟  
 
 
重建寺宇傳說

一、郭濯海

   有關郭氏主導紫雲寺重建一事,地方流傳著一個故事:

   郭員外為人樂善好施,平生喜愛花木,花園中獨欠一叢牡丹,常懸心中,一夜忽夢見半天岩紫雲寺廟後方有一叢牡丹非常豔麗,翌日,員外暨幾名家丁備妥茶飯,趕到半天岩紫雲寺寺廟後一看,果然,如夢中之境,有一叢牡丹花十分豔麗,眾人亦欣喜萬分,時過响午,肚中飢餓即先飽餐茶飯後才準備挖掘,當餐畢之際,忽然間烏雲密佈,雷電交加,下了傾盆大雨,一時找不到遮風避雨之處,只好委身香案棹腳,直至雨停,方率眾往廟後方移植牡丹花之時,若大株的牡丹花竟然消失無蹤,失望之餘欲要回程,無奈時近黃昏,山路難行,只好在破廟中過夜,是夜佛祖現身托夢要郭員外為其重建廟宇,並無牡丹花之事,員外驚曰:吾何能怎可完成此重任。佛曰:只要汝為首行事自有辦法。郭員外毅然負起重建之責,歷經三載完成殿宇,並贈銅鐘一粒。

二、蔡悅與林橘

  民國三十六年在募款重建期間,除了各董事積極募款之外,佛祖選中蔡悅為乩身,並由管理人林橘擔位桌頭,晚上都到信徒家裡為信徒辦事。聽說佛祖都會事先告知哪裡的人要來請佛祖去問事,該家主人的情況大概是如何,有些什麼問題等等,有時會在林橘與友人聚會時告知,旁人還以為林橘體力不濟睡著了。

三、建材蒐集

  民國三十六年重修期間,寺內許多建材都是佛祖親自找來的,而且擁有該建材的人還必需自行將建材運到寺前。其中有一支龍眼樹的木柱即是向石頭埔李慶良先生「徵調」的,當時李先生必需自行將龍眼樹的樹幹裁切下來,還請鄰居幫忙,用兩頭牛拉著車,浩浩蕩蕩地將龍眼樹幹送上半天岩,供修廟使用。這樣的木柱還有好幾根,都位於內殿,現在還在。目前正殿共有七支木料是龍眼木製成的,其中六支為木柱,一支為橫梁。
回上一頁
 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN