位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  傳說與神蹟  
 
 
地理傳說

   半天岩紫雲寺在建寺之初,有一位老先生來此勘察地理。當時此地分別有一個鐘穴與鼓穴,山裡有山神土地和各方神靈,當時老先生夜宿此地是為了選擇建寺地點。第二天清晨,老先生聽到隱隱約約的鐘聲響起,逐將紫雲寺建在鐘穴之上。

  戰後,紫雲寺重建,當時由張茂林 ( 張森山之祖父 ) 勘子更,他曾說紫雲寺後方有大媽山、二媽山、三媽山,即三寶山。紫雲寺就蓋在三媽山的位置上,所以紫雲寺主要都是三媽在外出救世。而現在紫雲寺所在的地理形勢為「飛鳳朝三寶」。

  建築完成入火安座之後,主殿裡有黃蜂來築巢,這些黃蜂都不怕人,也不怕香煙。但是當年流行用飛機噴灑 DDT,那一整群的黃蜂因此死亡。當年張茂林先生曾說很可惜,這塊寺地的地理如果有這群蜜蜂在此築巢對寺的發展有相當大的助益,可惜,這些蜜蜂已經死亡,紫雲寺也受到影響,還得在貧窮下去,想再發展還必需一段時間。當時紫雲寺開始由出家眾協助管理,寺裡的財務確實困難,一直到近幾年才有進一步的發展。
回上一頁
 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN