位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  傳說與神蹟  
 
 
龍生九子

  中國古代傳說中龍生有九子,形態各異,都不像龍,各有所好。這九隻瑞獸常用於器物或建築上,於傳統建築中頗為常見,在紫雲寺的屋頂、香爐、鐘上皆可看到。明代楊慎的《生庵外集》記載龍有九子,包括:
 


 一、贔屭 ( 音備喜 )
   也稱龜趺。形狀像烏龜,好負重,長年累月地馱載著石碑。

二、螭吻 ( 音癡穩 )
  也叫鴟吻、鴟尾、好望等。形狀像四腳蛇剪去了尾巴,這位龍子好在險要處東張西望,也喜歡吞火。相傳漢武帝建柏梁殿時,有人上疏說大海中有一種魚,虯尾似鴟鳥,也就是鷂鷹,能噴浪降雨,可以用來厭辟火災,於是便塑其形象在殿角、殿脊、屋頂之上。

三、蒲牢 ( 音樸勞 )
   形狀像龍但比龍小,好鳴叫。據說蒲牢生活在海邊,平時最怕的是鯨魚。每每遇到鯨魚襲擊時,蒲牢就大叫不止。於是,人們就將其形象置於鐘上,並將撞鐘的長木雕成鯨魚狀,以其撞鐘,求其聲大而亮。


四、狴犴 ( 音幣岸 )
   又叫憲章。相貌像虎,有威力,又好獄訟之事,人們便將其刻鑄在監獄門上。虎是威猛之獸,可見狴犴的用處在於增強監獄的威嚴,讓罪犯們望而生畏。


五、饕餮 ( 音滔帖 )
形似狼,好飲食。鍾鼎器上多雕刻其頭部形狀裝飾。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為饕餮之徒。


   六、趴蝮 ( 音八夏 )
     位於橋邊性好水,常飾于石橋欄杆頂端。


七、睚眥 ( 音崖疵 )
  相貌似豺,好腥殺。常被雕飾在刀柄劍鞘上。睚眥的本意是怒目而視,所謂「一飯之德必償,睚眥之怨必報」。

八、狻猊 ( 音酸倪 )
  又稱金猊、靈猊。狻猊本是獅子的別名,所以形狀像獅,好煙火,又好坐。廟中佛座及香爐上能見其風采。獅子這種連虎豹都敢吃,相貌又很軒昂的動物,是隨著佛教傳入中國的。由於佛祖釋迦牟尼有「無畏的獅子」之喻,人們便順理成章地將其安排成佛的座席,或者雕在香爐上讓其款款地享用香火。

九、椒圖 ( 音嬌圖 )
  形似螺蚌,性好閉,因而人們常將其形象雕在大門的鋪首上,或刻畫在門板上。螺蚌遇到外物侵犯,總是將殼口緊合。人們將其用於門上,大概就是取其可以緊閉之意,以求安全。
 
◎ 又沈德符的《萬歷野獲篇》記載另一種說法:

囚牛
一、蒲牢 ( 音樸勞 )
二、囚牛:形狀為有鱗角的黃色小龍,好音樂。這位原有音樂細胞的龍子,不
  光立在漢族的胡琴上,彝族的龍頭月琴、白族的三弦琴以及藏族的一些樂
  器上也有其揚頭張口的形象。
三、睚眥 ( 音崖疵 )
四、嘲風:性好險,為殿閣走獸。
五、狻猊 ( 音酸倪 )
六、霸下:好負重,為碑碣龜趺。
七、狴犴 ( 音幣岸 )
八、贔屭 ( 音備喜 )
九、螭吻 ( 音癡穩 )
回上一頁
 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN