位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  傳說與神蹟  
 
 
神像失蹤傳說

   日治時期,相傳老三媽金尊因外出辦事,由於聞風而來的信徒一路搬請,最後到淡水地區,被一位中藥材商人鎖在櫥櫃裡,欲佔為己有。但家中成員卻接二連三地生病,腹痛不已,經由鄰居建議,請出被藏在櫥櫃中的老三媽金尊請示,老三媽隨即降下符令,化水服用之後便全數痊癒。老三媽又指示將金尊綁在大輦車上要外出採藥,隨即兩位輦生便抬著大輦往淡水河直奔,一位敲鑼的人緊跟在後,只見綁著老三媽的大輦竟朝著淡水河踏浪而去,只得回稟富商。另一方面,老三媽已在紫雲寺降駕:「吾乃金身即將回到寺中」,並指示桌下放置一張草席,並準備七支針與七碗水,敕下符令備用。不久,眾人只見兩名壯丁抬著大輦直奔而來,輦中果然是老三媽的金身,但這兩名輦生入寺後已不醒人事,依老三媽的指示,將之安置在備妥的草席之上,腳前放置七支針與七碗水。歷經三天三夜,兩名輦生才醒過來,而碗中盡是荊棘。兩名輦生未曾到過紫雲寺,自不知如何回去,經老三媽指示,信眾為其籌措旅費,並要他們手執清香,到路口時依照香煙的方向便可回家。
回上一頁
 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN