位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  傳說與神蹟  
 
 
老三媽救龍門

   民國四十二年冬,龍山腳(今中埔鄉龍門村)。發生一件駭人聽聞的事,某天龍頭崎上忽然崩落兩顆巨型圓石,石入溪中造成溪水變色,不到一個月的時間,龍山腳、過溪仔與下莊等聚落竟發生村中壯丁接二連三死亡的怪事,且多達十餘人。正賞眾人束手無策之時,當時的村長加集村民至張連興宅中,請示五府千歲之吳三王爺,經大輪指示:「吾乃半天岩紫雲寺觀音佛祖老三媽是也。」經老三媽指示,該庄一連串發生不幸事件乃肇因於龍頭崎上面的水牛崎穴被人做了一門風水,傷害龍氣、破壞地理。要到半天岩紫雲寺搬請老三媽金尊(神像)到村裡做法。

  經村民調查結果,該門風水乃是鄰村沙深坑村沈姓富商所有,該富商在同仁(埤寮)經營碾米廠致富,為求榮華富貴,特地延請高明地理師尋找好地理安葬祖先骨骸,地理師找到水牛崎穴,導致龍山腳發生許多不幸。在得知半天岩老三媽將出面處理,特地重金禮聘法力高強的道士(符仔仙),趁老三媽出壇辦事之際做法,並混入人群之中,在佛祖起駕之時將符令按於桌下,想讓佛祖無法起駕辦事,並接二連三地望著屋外,嚷嚷著:「天空怎麼沒有變色?」等到佛祖起駕之後,用轎棍將道士按在桌子底下的手打得疼痛難耐,符令隨即落地。佛祖還在地上寫著:「此破符,我佛祖不怕,佛祖金尊在龍山腳鎮守七天,我若無法處理此事,就不回半天岩紫雲寺過佛誕!」該道士在驚嚇之餘,趕緊通知沈姓富商連夜將祖先骨骸遷走。

  翌日,村民在得知該墳已遷走的消息之後,莫不鬆了一口氣,佛祖更擇日派遣十二生肖及相關物品補龍氣,並起駕用大輪轎到村尾將轎棍插入石洞,並將五營爐提出補龍。自此,龍山腳恢復平靜。而村民為感念佛祖的恩澤,每年謝冬之時,一定會到半天岩迎請老三媽金尊到村中奉拜。
回上一頁
 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN