位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  祭祀年曆  
 
  雲寺每年固定有十二個節日,節日的內容也充分顯示紫雲寺做為「巖仔」信仰的特殊性。  
 
名稱 日期(農曆) 紀要 備註
春節 正月初一
正月初二
正月初三
信徒在過年期間多至寺裡拜拜,且寺方自年初一至年初五接受信徒安太歲與點光明燈的登記。  
安太歲 正月初九 安太歲、點光明燈。  
元宵 正月十五日 當天下午由岩仔、岩仔後地區的信徒與寺方準備祭品犒將。寺方舉行過火儀式,寺中諸神像及附近諸神像均由信徒迎請出來過火,依三個方向,由手轎帶領,各過三趟才完成過火儀式。  
觀音佛祖聖誕 二月十九日 聖誕慶典從農曆二月十七日展開一連三天。這三天每天都有許多進香團來寺進香。寺方也會安排戲班來寺獻戲,同樣由附近居民先行準備祭品犒將。另外,如果有遶境也會在佛祖聖誕前二天舉辦,作為慶典的一部分。 沒有祝壽儀式。但是在佛祖聖誕前幾天開始便擁入許多進香的人潮,許多分靈出去的觀音佛祖也會在這個時候回來。
釋迦牟尼佛聖誕 四月初八 俗稱浴佛節,當天管委會將典藏的銀製佛像放置在陶皿中,並用甘草要燉煮成茶,讓民眾自行舀這些茶湯「浴佛」,並提供這些茶湯分送民眾回家飲用。 當天寺殿滿設鮮花
觀音佛祖成道日 六月十九日 信徒自由參拜,管委會並無特別儀式或活動。  
中元普渡 七月二十二日 寺方會延請法師來寺誦經做午課、坐燄口等。由於信徒眾多,除了岩仔地區每年都會來寺讚普,大媽角、二媽角與三媽角的信仰圈則依序輪流參與。 民國93年由二媽角參與普渡
觀音佛祖出家
紀念日
九月十九日 信徒自由參拜,管委會並無特別儀式或活動。  
藥師佛聖誕日 九月二十九日 辦理藥師佛祈福消災法會。  
阿彌陀佛聖誕日 十一月十九日 信徒自由參拜,管委會並在十八、十九兩天敬獻大戲。 敬獻大戲前由岩仔、岩仔後區信徒與寺方共同進行犒將(軍)
送神 十二月廿四日 送值年太歲星君。  
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN