位於半山腰的半天岩紫雲寺,相傳已有三百多年的歷史,其主祀有觀世音菩薩與三寶佛。     『修行』就是修正自己錯誤的思想、觀念、以及行為。    
 
 
 
創設傳說
紫雲寺信仰
  奉祀神明
  傳說與神蹟
  祭祀年曆
建築藝術
  歷年修繕
  建築特色
  裝飾藝術
  平面介紹
 
 
還不知道紫雲寺 的所在位置嗎?快進來看看哦!
前往觀看
 
 
 
紫雲寺 各大精彩活動紀錄線上觀賞,快進來瞧瞧!
前往觀看
 
 
  建築特色  
 
 
  社會文化特質的反應會直接影響傳統建築的形式;不同時期、地區的寺廟因應其自然及人文條件的不同而呈現出特殊的風貌。

  半天岩紫雲寺為番路鄉當地居民的信仰中心,由於時間與空間的變換與環境的改變,紫雲寺經歷多次的大小修繕而成為現況,但廟宇格局與木架構仍維持傳統風貌,富文化價值。

壹、建築配置格局

  紫雲寺為二進帶二護龍的格局,面積約950平方公尺,建築群約佔滿整個基地的三分之二,廟宇左右二側增建餐廳,客房等附屬設施。紫雲寺創建於清康熙二十一年 ( 一六八二 ) ,歷經三百多年的歲月,成為番路地區重要的重心所在,記載著番路開發的歷史,具有特殊的人文藝術價值。

  紫雲寺座東北朝西南,單元空間為:山門、中庭、正殿、配殿、廂廊,左右天井、護龍、鐘鼓樓及其他服務性空間。以平面觀之,紫雲寺整體面寬約三十八公尺,進深約二十四•四公尺,其配置略呈長方形。

  紫雲寺的山門面寬約十公尺,為三開間的格局,明間面寬約四•八公尺、左右次間面寬各約為二.六公尺,正面山門屋高約六公尺,整個山門正立面寬與高比例呈五比三,突顯山門的位階與重要性。

  自山門進入後,前接中庭,兩側為鐘鼓樓;中庭面寬十•一公尺,進深六公尺,呈長方形,中庭兩側配置廂廊,廂廊左右兩側設置天井,並於外側配置護龍,形塑出橫向發展的空間特色。

  中庭後緊接正殿,為三開間式格局,四點金柱後柱嵌於神龕牌樓面內,組構出三通五瓜棟架,使正殿特別顯得高聳莊嚴。正殿兩側為配殿,與正殿連接,展開廟宇後方以正殿為中心的水平動線。

  紫雲寺的主體格局雖於歷次修建上有大肆更動,但整體空間佈局遵循傳統尊卑次序之觀念,由內而外、由左而右漸次尊卑的主從關係,反應在建築空間位置上的配置、各空間屋頂高度上,藉由這些而呈現空間次序的特色。

貳、空間形式特色

一、橫向發展的配置
  一般傳統建築的平面配置,主要空間多配置於中軸線上,腹地如較寬廣,則往兩側延伸配置附屬建築空間,形成院落式的平面配置格局,如嘉義朴子配天宮;基地位處市街,周圍建物相鄰而建,造成建築配置為因應周圍環境,則多為狹長形的配置形態,如彰化關帝廟、鹿港三山國王廟等。

  紫雲寺為三開間格局,左右各設鐘鼓樓為次入口,整體立面平整開闊,由天井連接廂廊、廂房與中庭;正殿左右設置配殿,加大面寬,塑造出神聖的祭祀空間;整體格局以中軸為主祭祀空間,從中軸往兩側延伸配置鐘鼓樓與配殿,並於外側配置護龍,形成橫向展開格局形式。

二、強調中軸線的布局
  紫雲寺依傳統習慣,將主要空間配置於中軸線上,左右對稱,入口有主次之分,空間的層次感明顯反映出傳統建築主從分明的空間體系。

紫雲寺明間縱剖圖

三、空間等級
  傳統廟宇建築主從關係可從空間大小區分,中脊或地坪高度也與位階有關。紫雲寺就平面空間而言,正殿平面尺度最大,進深達十三架,顯示其崇高的地位 ( 如縱剖圖 )。

  如下方分析表所示,正殿為主要的祭祀空間,雖然山門和正殿中脊桁高相同,但整座廟宇地坪前低後高,正殿地坪高出山門約三十公分,仍烘托出主祀空間的崇高地位,就建築屋宇的高度,明顯反映出廟宇的主從關係,整座廟宇空間有循序漸進之感。另外,以紫雲寺平面來看,正殿面闊與進深尺度最大,顯示其崇高地位,山門及兩側配殿尺度較小,明顯的區分出主與從屬空間序位。

- 紫雲寺空間尺度分析表 -
單元空間 / 項目 架 數 中脊桁高 ( 公尺 )
山門 十一 架 五.七 公尺
廂廊 二 架 三.四 公尺
正殿 十三 架 五.七五 公尺

參、建築特色
  明治四十一年 ( 一九○八 ) 北港朝天宮的修建,是雲嘉地區的一件大事,諸多營建工匠在大木匠師陳應彬的領導下,完成了許多台灣建築史上重要的作品,陳應彬及其弟子並持續活躍於雲嘉地區,相對於其他建築匠派,彬司系匠派在工作機會上佔了優勢,留下了較多的作品,並在雲嘉地區形成明顯的地域性風格。

  營建匠師是將原鄉建築風格導入台灣的主要媒介,隨著人口的成長與經濟的發展,社會對於建築的需求自然大增。需求的增加,使得匠師們在形式上有更多表現與創新的機會。匠師們互相學習、模仿等的技藝融合亦愈明顯。彬司系統的建築風格即是在這樣的背景下,在雲嘉地區流行,進而發展成地區性的特色,紫雲寺即是一個典型的例證。

  大正元年 ( 一九一二 ) 完工的北港朝天宮,使陳應彬一時聲名大噪,彬司及其弟子在雲嘉地區留下了大量的作品,使得雲嘉地區的傳統建築無不顯露彬司風格。

  目前缺乏民國三十六年 ( 一九四七 ) 重修紫雲寺匠師的記載,但按紫雲寺的建築形式與特色來看,明顯地也受到彬司系的影響。同時,日治時期引進的新技術與西洋語彙,以及流行於雲嘉地區的大型堆塑,也在此次的修建被採用。整體而言,半天岩紫雲寺的構材單元,如螭虎栱、斗座等,與彬司系統接近,且其構架的安排、構材的比例厚重,也和彬司系的特質相符。

◎ 茲將紫雲寺與彬司系統建築風格相似之處敘述於次:

(一) 主要大木構架
  1.三川門、拜殿步口梁柱多有虹引構架,兼有結構與看架的意義,常作如意斗栱橫向裝飾架。
  2.正殿構架採三通五瓜布局,重要建築並作蜘蛛結網的藻井。

(二) 單元構材
  1.斗為方斗及如意斗兩種,斗底皆帶稜線抹邊作法。
  2.栱:採螭虎栱時,除螭虎頭式樣變化多端外,並有昂首與回首之分;採平板栱時,則在栱身同時作出關刀
    ( 上緣 ) 與葫蘆 ( 下緣 ) 栱的造型。
  3.通作卵形斷面,腰線約在通身二分之一處。
  4.蓮花吊筒:蓮瓣全展作盛開狀,並未吐蕊。
  5.瓜筒:有金瓜筒與趖瓜筒兩種。金瓜筒瓜爪前三後一,背面不雕刻;趖瓜筒瓜爪環梁過底。

 
 
紫雲寺
管委會網路地圖聯絡我們回首頁
半天岩紫雲寺 ADD:嘉義縣番路鄉民和村半天岩6號 TEL:05-2591017.2591114 FAX:05-2593591
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player  網頁設計TNN